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Tecnico Superiore per lo Sviluppo dei Processi di Gestione dell’offerta delle Filiere Turistiche E Culturali - Hospitality Manager 2024/2025

Il corso è GRATUITO, FINANZIATO dalla Regione Abruzzo e pensato per formare un numero limitato di professionisti altamente richiesti dal mercato del lavoro nel settore turistico e culturale.

 

Il Tecnico Superiore lavora alla gestione dei processi dell’impresa ricettiva coordinando l’organizzazione operativa dei differenti comparti. Definisce strategie per accrescere il business in un’ottica manageriale, tramite tecnologie tradizionali e nuove tecnologie innovative e pianificando attività di promozione e commercializzazione. Conosce ed amministra correttamente l’impresa ricettiva, coordinando l'organizzazione del lavoro, la definizione delle procedure e l'efficacia operativa dei diversi reparti che sovrintendono tutti i processi gestionali: amministrazione e gestione della struttura, Marketing, Food & Beverage Management, Room Division, Customer care.

L’Hospitality Manager sarà in grado di:

  • Affiancare e gestire la direzione nelle imprese ricettive;
  • Essere responsabili dell’accoglienza;
  • Affiancare e gestire la direzione degli hotel termali e dei centri benessere;
  • Gestire il Food & Beverage Department nelle Imprese ricettive;
  • Coordinare e gestire in prima persona l’accoglienza ed il marketing in aziende produttrici di prodotti tipici artigianali ed agroalimentari.
  • Gestire iniziative di turismo esperienziale e culturale.

 

POSSIBILITA’ DI PARTECIPARE AL PROGETTO ERASMUS + PER TIROCINI ALL’ESTERO.

 

Unità formative
1° anno
UF TITOLO UNITÀ FORMATIVA ORE
1 Sistema turistico: prodotti, mercati e trend analysis 30
2 Hospitality Management: organizzazione dei processi aziendali 30
3 Organizzazione del lavoro, HR e team building 50
4 Sicurezza nel settore turistico 50
5 Tecniche di comunicazione e soft skills 50
6 Tecniche di accoglienza nelle strutture open air 40
7 Attività di laboratorio, Bar & restaurant management 60
8 Attività di laboratorio, sicurezza igiene e qualità nella ristorazione 60
9 Lingua inglese 110
  TOTALE 480
2° anno
UF TITOLO UNITÀ FORMATIVA ORE
1 Operation per il back office turistico 4.0 40
2 Operation per il front office turistico 4.0 40
3 Budgeting e finanziamenti per il settore turistico 60
4 Prodotti del territorio, trasformazione e sostenibilità 60
5 Marketing and sales per turismo green 60
6 La valorizzazione sostenibile del territorio 60
7 Spa management 60
8 Lingua tedesca 90
9 Project work 30
10 Attività di laboratorio, Viaggi e visite aziendali 20
  TOTALE 520
Programma

1° anno
480 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali (di cui 100 ore di laboratorio), 420 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus+ e altri finanziamenti).

2° anno
520 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali (di cui 30 ore di laboratorio), 380 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus+ e altri finanziamenti).

 

Le lezioni in  aula si articolano  prevalentemente dal lunedì al venerdì. 

Il calendario didattico sarà pubblicato sul sito www.itsturismoecultura.it

Modalità di accesso

La domanda di partecipazione dovrà essere presentata esclusivamente tramite procedura telematica accessibile dall’apposita sezione del sito www.itsturismoecultura.it

La selezione per l’ammissione ai percorsi sarà basata su:

  • TEST DI INGRESSO MULTIDISCIPLINARE di Inglese ed Informatica;
  • colloquio psico-attitudinale.
Prove finali e titoli

Al termine del percorso è previsto un esame finale le cui modalità di svolgimento sono stabilite dalla normativa ministeriale vigente in materia. La regolare frequenza nonché il superamento dell’esame finale daranno diritto al rilascio del DIPLOMA di TECNICO SUPERIORE - Diploma Statale 5° livello EQF (European Qualification Framework) e la possibilità di richiedere il riconoscimento di crediti formativi universitari.

Durante il percorso gli allievi potranno superare specifiche attività formative per ottenere le seguenti certificazioni:

  • Certificazione linguistica di INGLESE Livello C1;
  • Certificazione linguistica di TEDESCO Livello B1;
  • Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti;
  • Attestato di Sicurezza sul Lavoro.
Sbocchi occupazionali

direzione nelle imprese ricettive; responsabili dell’accoglienza; gestione della direzione di hotel termali e centri benessere, Responsabili del F&B e delle unità di ristorazione; definire le strategie di fidelizzazione della clientela, strategie di revenue management, pianificazione piano della qualità dei servizi offerti

Destinatari e requisiti

Il percorso formativo è rivolto a disoccupati, non occupati e occupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
  • diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di istruzione e formazione professionale (IeFP) integrato da un percorso di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) di durata annuale, la cui struttura e i cui contenuti dovranno essere conformi a quanto stabilito dal D.I. n. 272 del 27.04.2016.
Documentazione
FONDAZIONE ITS ABRUZZO TURISMO E CULTURA
Via Carlo Lerici N.1/3
64023 Mosciano Sant’Angelo (TE)

Email: info@itsturismoecultura.it
Telefoni:
085-8963437
(mattina martedì - mercoledì - giovedì)
0864-841417
(mattina dal lunedì al venerdì)
0861-232435
(mattina dal lunedì al venerdì)

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