Il corso è GRATUITO, FINANZIATO dalla Regione Abruzzo e pensato per formare un numero limitato di professionisti altamente richiesti dal mercato del lavoro nel settore turistico e culturale.
Il Tecnico Superiore lavora alla gestione dei processi dell’impresa ricettiva coordinando l’organizzazione operativa dei differenti comparti. Definisce strategie per accrescere il business in un’ottica manageriale, tramite tecnologie tradizionali e nuove tecnologie innovative e pianificando attività di promozione e commercializzazione. Conosce ed amministra correttamente l’impresa ricettiva, coordinando l'organizzazione del lavoro, la definizione delle procedure e l'efficacia operativa dei diversi reparti che sovrintendono tutti i processi gestionali: amministrazione e gestione della struttura, Marketing, Food & Beverage Management, Room Division, Customer care.
L’Hospitality Manager sarà in grado di:
POSSIBILITA’ DI PARTECIPARE AL PROGETTO ERASMUS + PER TIROCINI ALL’ESTERO.
UF | TITOLO UNITÀ FORMATIVA | ORE |
---|---|---|
1 | Sistema turistico: prodotti, mercati e trend analysis | 30 |
2 | Hospitality Management: organizzazione dei processi aziendali | 30 |
3 | Organizzazione del lavoro, HR e team building | 50 |
4 | Sicurezza nel settore turistico | 50 |
5 | Tecniche di comunicazione e soft skills | 50 |
6 | Tecniche di accoglienza nelle strutture open air | 40 |
7 | Attività di laboratorio, Bar & restaurant management | 60 |
8 | Attività di laboratorio, sicurezza igiene e qualità nella ristorazione | 60 |
9 | Lingua inglese | 110 |
TOTALE | 480 |
UF | TITOLO UNITÀ FORMATIVA | ORE |
---|---|---|
1 | Operation per il back office turistico 4.0 | 40 |
2 | Operation per il front office turistico 4.0 | 40 |
3 | Budgeting e finanziamenti per il settore turistico | 60 |
4 | Prodotti del territorio, trasformazione e sostenibilità | 60 |
5 | Marketing and sales per turismo green | 60 |
6 | La valorizzazione sostenibile del territorio | 60 |
7 | Spa management | 60 |
8 | Lingua tedesca | 90 |
9 | Project work | 30 |
10 | Attività di laboratorio, Viaggi e visite aziendali | 20 |
TOTALE | 520 |
1° anno
480 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali (di cui 100 ore di laboratorio), 420 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus+ e altri finanziamenti).
2° anno
520 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali (di cui 30 ore di laboratorio), 380 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus+ e altri finanziamenti).
Le lezioni in aula si articolano prevalentemente dal lunedì al venerdì.
Il calendario didattico sarà pubblicato sul sito www.itsturismoecultura.it
La domanda di partecipazione dovrà essere presentata esclusivamente tramite procedura telematica accessibile dall’apposita sezione del sito www.itsturismoecultura.it
La selezione per l’ammissione ai percorsi sarà basata su:
Al termine del percorso è previsto un esame finale le cui modalità di svolgimento sono stabilite dalla normativa ministeriale vigente in materia. La regolare frequenza nonché il superamento dell’esame finale daranno diritto al rilascio del DIPLOMA di TECNICO SUPERIORE - Diploma Statale 5° livello EQF (European Qualification Framework) e la possibilità di richiedere il riconoscimento di crediti formativi universitari.
Durante il percorso gli allievi potranno superare specifiche attività formative per ottenere le seguenti certificazioni:
direzione nelle imprese ricettive; responsabili dell’accoglienza; gestione della direzione di hotel termali e centri benessere, Responsabili del F&B e delle unità di ristorazione; definire le strategie di fidelizzazione della clientela, strategie di revenue management, pianificazione piano della qualità dei servizi offerti
Il percorso formativo è rivolto a disoccupati, non occupati e occupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
Email: info@itsturismoecultura.it
Telefoni:
085-8963437
(mattina martedì - mercoledì - giovedì)
0864-841417
(mattina dal lunedì al venerdì)
0861-232435
(mattina dal lunedì al venerdì)