RICHIESTA ISCRIZIONE

Hospitality Manager - Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive 2023/2024

Il corso è GRATUITO, FINANZIATO dalla Regione Abruzzo e pensato per formare un numero limitato
di professionisti altamente richiesti dal mercato del lavoro nel settore turistico e culturale.

L'obiettivo è quello di formare una figura professionale che abbini le competenze specifiche del settore turistico alberghiero con quelle delle nuove tecnologie. Hospitality Manager conosce ed amministra correttamente l’impresa ricettiva, coordinando l'organizzazione del lavoro, la definizione delle procedure e l'efficacia operativa dei diversi reparti sovraintendendo tutti i processi gestionali di un albergo: amministrazione e gestione della struttura, Marketing, Food & Beverage Management, Room Division, Customer care.

Diventa un/una professionista richiesto dal mercato in grado di:

  • Affiancare e gestire la direzione nelle imprese ricettive;
  • Essere responsabili dell’accoglienza;
  • Affiancare e gestire la direzione degli hotel termali e dei centri benessere,
  • Gestire il Food & Beverage Department nelle Imprese ricettive;
  • Coordinare e gestire in prima persona l’accoglienza ed il marketing in aziende produttrici di prodotti tipici artigianali ed agroalimentari.
  • Gestire iniziative di turismo esperienziale e culturale.

Sede di svolgimento: Istituto Istruzione Superiore Crocetti Cerulli Giulianova

Unità formative
UF TITOLO UNITÀ FORMATIVA ORE
1 SISTEMA TURISTICO: PRODOTTI, MERCATI E TREND ANALYSIS 30
2 HOSPITALITY MANAGEMENT: ORGANIZZAZIONE DEI PROCESSI AZIENDALI 30
3 ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO, HR E TEAM BUILDING 50
4 SICUREZZA NEL SETTORE TURISTICO 50
5 TECNICHE DI COMUNICAZIONE E SOFT SKILLS 50
6 OPERATION PER IL BACK OFFICE TURISTICO 4.0 40
7 OPERATION PER IL FRONT OFFICE TURISTICO 4.0 40
8 CONTABILITÀ, BUDGETING E FINANZIAMENTI PER IL SETTORE TURISTICO 60
9 TECNICHE DI ACCOGLIENZA NELLE STRUTTURE OPEN AIR 40
10 BAR AND RESTAURANT MANAGEMENT 60
11 SICUREZZA IGIENE E QUALITA' NELLA RISTORAZIONE 60
12 PRODOTTI DEL TERRITORIO TRASFORMAZIONE E SOSTENIBILITA' 60
13 MARKETING AND SALES PER I TURISMO GREEN 60
14 LA VALORIZZAZIONE SOSTENIBILE DEL TERRITORIO 60
15 SPA MANAGEMENT 60
16 INGLESE 110
17 TEDESCO 90
18 PROJECT WORK 30
19 VIAGGI E VISITE AZIENDALI 20
  TIROCINIO 800
  TOTALE 1.800
Programma

Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:

  • attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus+ e altri finanziamenti).

Le lezioni d’aula si articolano, prevalentemente dal lunedì al venerdì. Il calendario didattico sarà pubblicato sul sito www.itsturismoecultura.it

Modalità di accesso

La domanda di partecipazione dovrà essere presentata esclusivamente tramite procedura telematica accessibile dall’apposita sezione del sito www.itsturismoecultura.it

La selezione per l’ammissione ai percorsi sarà basata su:

  • valutazione dei titoli e delle esperienze;
  • esito della prova scritta - Test multidisciplinare;
  • colloquio psicoattitudinale-motivazionale.
Prove finali e titoli

Al termine del percorso è previsto un esame finale le cui modalità di svolgimento sono stabilite dalla normativa ministeriale vigente in materia. La regolare frequenza nonché il superamento dell’esame finale daranno diritto al rilascio del DIPLOMA di TECNICO SUPERIORE - Diploma Statale 5° livello EQF (European Qualification Framework) e la possibilità di richiedere il riconoscimento di crediti formativi universitari.

 

Durante il percorso gli allievi potranno superare specifiche attività formative per ottenere le seguenti certificazioni:

  • Certificazioni di inglese Cambridge;
  • Certificazioni in lingua tedesca;
  • Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti;
  • Attestato di Sicurezza sul Lavoro.
Sbocchi occupazionali

Il Tecnico potrà operare all’interno di strutture turistico/ricettive, occupandosi di marketing e promozione, gestione risorse umane, amministrazione economico-finanziaria; come lavoratore autonomo (creazione e gestione di una piccola impresa nel settore) e all'interno di piccole realtà del settore turistico, nei ruoli di front office e di gestione operativa delle attività aziendali.

Destinatari e requisiti

Il percorso formativo è rivolto a disoccupati, non occupati e occupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
  • diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di istruzione e formazione professionale (IeFP) integrato da un percorso di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) di durata annuale, la cui struttura e i cui contenuti dovranno essere conformi a quanto stabilito dal D.I. n. 272 del 27.04.2016.
Documentazione

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